Электрокардиография (ЭКГ)
ЭКГ –метод исследования работы сердца путем регистрации его биоэлектрических потенциалов. Полученная кривая записывается на движущейся бумажной ленте или на мониторе компьютера. Расшифровывают ее врачи-кардиологи или опытные терапевты.
В основном электрокардиограмма оценивается в комплексе с другими методами исследования сердечной деятельности (ЭхоКГ, суточное холтеровскоемониторирование).
- подозрения на заболевания сердца
- обследование пациентов из группы риска (страдающие сахарным диабетом, гипертонией, имеющие проблемы с щитовидной железой, пожилые люди и т.д.)
- нарушении сердечного ритма
- при появлении болей в области сердца и в эпигастрии
- появление или усиление одышки
- перед любыми оперативными вмешательствами
- выявить различные нарушения в работе сердца (изменение позиции сердца, размеров камер сердца, нарушения ритма сердца, нарушение кровоснабжения миокарда: ишемия, инфаркт)
- получить ЭКГ доказательства для постановки предварительного диагноза
- разработать тактику ведения пациента при выявлении изменений на ЭКГ
- необходимость дальнейшего обследования сердечно-сосудистой системы
- необходимость консультации
- необходимость госпитализации
Противопоказаний к проведению ЭКГ нет!
Как подготовиться к процедуре ЭКГ?
Хотя специальной подготовки не требуется, однако желательно заранее продумать одежду, ведь при проведении процедуры необходимо обнажить туловище, руки и ноги (женщинам будет удобнее надеть брюки и носки — не колготки). Кроме того, нелишним будет взять с собой (при наличии) предыдущие записи ЭКГ или заключения.
Методика проведения
Процедура абсолютно безболезненна и продолжается 5-10 минут. Пациент лежит на спине, на кушетке, предварительно сняв браслеты и часы, обнажив туловище, приподняв брюки и сняв носки или колготки (у женщин). Врач предварительно смазывает кожу в местах последующего наложения электродов специальным гелем, который не пачкает одежду, затем накладывает и фиксирует с помощью присосок и специальных фиксаторов электроды на тело пациента (конечности, межреберья на передней поверхности грудной клетки).
Пациент лежит спокойно, не напрягаясь и не волнуясь, так как это может привести к изменению частоты сердечных сокращений, формированию артефактов и пр.